Re: 潔癖症

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 13 日 18:57:19

回答先: 潔癖症 投稿者 芳子 日時 2003 年 8 月 12 日 23:07:01

医療機関ですから、他人から或いは術者から雑菌でも感染しないように、殺菌消毒はきちんとしているはずです。歯科ですから直接口に接するものは完全に消毒する必要があります。他の部分は必ずしも消毒の必要はありません。

エプロンはそれで口を拭う人もいますから、使い捨ての紙エプロンか、布の場合は一人ひとり交換して選択したものを使用すると思います。
 コップも紙コップの使い捨てか滅菌した金属コップだと思います。
 診査器具や歯を削るバーは滅菌、周辺の機械は消毒します。

直接口に触れるものは心配ないはずです。

ちょっと温度差があると思われるものとしては、診療椅子の鞍頭台や座る辺りです。あくまで他の人から感染しないように…を主体としていますから、うがいして水が飛び散る辺りは清拭していても、椅子全体を患者ごとに拭いてはいないことが多いのではないでしょうか?
 前の人の汗の匂いや汗そのもの、香水や整髪料の匂いなどあると、潔癖症でなくても誰でも気になることはあると思います。気が付けばそういうところも綺麗にはしているはずです。
 あと、夏で裸足が多いとスリッパが汗ばんでいるかも知れません。これは、前の人が帰られたらスタッフが待合室へ行って拭く…なんて出来ませんから気になることはあると思います。

治療の器具については言われるまでもなく清潔が当たり前ですが、質問してみて返ってくる回答によって信頼できそう…ということがむしろ分かると思いますから、聞かれてみても良いと思います。拒否されることは普通はない、と思います。清潔に自信があるのなら。
 異常なほど潔癖症で自分でも困っているがどうしても気になる…などと素直に申し出て、普段以上に治療椅子を目の前で拭いてもらうとか、スリッパは自前で持っていく…などしても良いと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]