Re: 子どもの乳歯が沈んできています。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 sakurak 日時 2003 年 8 月 13 日 15:20:25

回答先: Re: 子どもの乳歯が沈んできています。 投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 13 日 15:03:44

:
: 乳歯ばかりの時と違い、永久歯が生えてくると歯の高さが高くなってきます。残っている乳歯の噛む面もそれに合ってくるのですが、隣の歯に引っかかっているとか何らかの原因でそのままになっていると、見た目にはその歯だけ低く食い込んでいるように見えます。

:   明らか大きな虫歯なり、膿んでいるなりすれば、様子を見ましょうとは言わないと思います。永久歯がちゃんとあって、向きも正常であれば、生えてこないことはありません。乳歯の臼歯の場合、8歳であれば、4番目の歯だとそろそろ抜ける子も出てきますが、5番目の歯の場合は平均的にはまだまたまだ永久歯は生えてきません。
:   すぐ抜かない、というのは、まだ交換の時期ではないから…ではないかと思います。交換前でも抜かないといけないような歯の状態であれば、抜歯して保隙という治療をします。永久歯の生える場所を確保するために針金でつっかえ棒をします。

:  様子を見ましょう…と言われたからには、心配されているようなすぐ抜歯の必要はない、という判断だと思います。でも、様子を見る、のですから、3ヶ月後なり半年後なりに何事もなくても一応見せる必要はあると思います。
:  ご心配でしたら、ここに書かれたことについて、再度よく聞いて確認して下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]