|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 13 日 00:45:29
回答先: 抜けたのは乳歯でした 投稿者 さか 日時 2003 年 8 月 09 日 19:56:17
隙間がばらついて存在するのであれば、それらを矯正で寄せてから歯を補うことが理想です。ただ、実際には歯科医がすべて矯正の手だてを持っていないことや、持っていてもそこまでしなくても良い…と患者さんの希望がないなどで、1本抜けているところだけ入れる…という選択もあるとは思います。 もし、そこだけ1本義歯にするとしても、両隣の歯が倒れていたり、相対する歯が飛び出してきていると、うまく作れません。よって、矯正で整えるか、削り落とすかしないといけなくなります。また、倒れた歯に金具を掛けることが好ましくない場合が多いです。 何年か放置されていると、そこにうまく義歯が入れられないことは良くあります。 よって、一本義歯にするにしても矯正した方が良い…と言われることはあります。 うまく噛み合っている…と書かれていますが、本当にそうなのかは見ないと分かりません。 歯の位置移動がごく軽度で歯周病も今後あまり心配なく、食いしばりなど悪習癖もなければ、そのままであまり問題ない場合もあるとは思います。この辺りは仮に見ても、何年か経ってみないと分かりません。よってなるだけ噛み合わせがより悪くなる要素は除去した方が良いとは思います。
|