|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 13 日 00:31:42
回答先: 長引く治療 投稿者 かこ 日時 2003 年 8 月 09 日 18:43:00
黒く変色しているのは、3MIXではなく歯質の色ではないか?と思いますが。 以前入っていた金属が浸透しているか、虫歯や他の薬剤で黒変しているかだと思います。 長く効く…意味で書いたのは、水酸化カルシウム製剤(ビタペックス®、カルシペックス®、或いは試薬を単味で用いる)です。ただ、これも必ずしもよく効くわけではないと思います。 専門的なことも書いてしまいますと、3MIXを貼薬するのは効果があるとされていますが、根管の側枝の複雑性や、バイオフィルム(細菌が集まって薬を透過しないバリアを張っている状態)、スメア層(薬剤の歯質への浸透を阻害する層)などにより、うまく奏功しないこともあります。 まだ、根管治療をはじめて数回でしたら、先生の工夫が足らないこともあり得ると思いますが、1年努力してまだ噛めないとなると、抜歯すべきかも知れません。 抜歯して根の先を詰めてまた植え直す(再植)という方法もあります。
|