根幹治療の方針について教えて下さい

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 hitomi  地域 神奈川県  日時 2003 年 8 月 10 日 03:04:13

こんにちは。45歳女性です。治療中の歯は左上の6番(と言うのでしょうか?)かと思います。
今後の治療について他の先生方にもご意見を伺いたく投稿致しました。よろしくお願いいたします。

まず、これまでの治療経過をお話します。
私は海外に住んでいましたので海外の歯科医院で治療を開始しました。
この方が1人目の先生です。
歯科受診のきっかけは歯石除去ですが、その際どこか気になる所は?と
聞かれ左上が時々痛むことがある、と話しました。

それまでにすでに根幹治療を2回済ませた歯で、先生は最初は「すでに2回もしているのならまた治療しても痛みはとれないかもしれない」と
話されたので、私自身何となく痛いことがあるという程度だったので
もう治療はしないつもりでした。しかし、次の機会には「やってみる価値はある!」と言われ去年の9月から根幹治療を開始しました。
掃除して薬を詰めて置く、という治療を最初は1週間に一度、次に2週間、そして1ヶ月に一度という感じでした。掃除してもらった直後はもちろん痛みますが、その痛みがひいても治療前から感じていた痛みは変わらず8〜10回治療しても痛みはとれなかったのですが、その後先生が「ここだったのか〜!」と言いながらごしごし掃除された時今までになく痛かったのですが、いつもの痛みがその後すっきりしました。先生の話では、今まで通っていなかった根の向こうに穴をあけて汚い所を掃除した、という事です。ただ完全にその痛みが取れないうちに、先生が体調を崩され治療が一時中断し、2ヶ月以上は間が空いたかと思います。その後、別の歯科を受診し(この方が2人目の先生)根幹治療を1〜2回したかと思います。
しかし、私の痛みが残っていたので先生はまだ金属はいれず様子を見た方がいいとの事で3月に仮歯を作り治療は終わりました。

その後帰国し6月に国内の歯科で診察受けましたが、レントゲンでは異常ないとの事です。また、先生が歯をカンカンと叩いても別に痛くはなく心配ないと言われます。でも私が感じる痛みは叩いた時の痛みではなく、中からいつとはなしに痛み、特に何もせずに消えるという痛みで
我慢できない痛みという訳ではありません。ただ、疲れたときに1週間くらい痛んだり、頭痛と一緒に治療中の歯が痛んだりします。
こう言った時は結構痛くて鬱陶しい気分です。
また、先日土台を入れた際に表面を機械で滑らかにする作業の時には、すごい圧迫感があってその後にも同じように激しく痛みました。
この痛みは一時的なもので翌日にはだんだんおさまりました。
現段階ではすでに土台が入り後は金属をかぶせるだけです。

帰国して日本で最先端の治療を受けられると思い、安心して先生にお任せしていたのですが、上の先生は忙しそうで私の話をゆっくり聞く余裕もないし、若い方の先生は私の訴えを聞いてもうまく伝えてくださらないようです。土台を入れる前に、痛みが気になる、このまま土台入れていいのかと、相談したのにそれには回答がないまま土台が入ってしまい、少し失望しています。私は1人目の先生が穴を空けて掃除したと言
う根の細かい所にまだ膿が残っていて痛みが出ている感じがするのですが、、

ご相談したいのは今後の治療ですが、先日セカンドオピニオンとして根幹治療専門の先生の意見を聞きたいとお願いしましたが、結局再度仮歯をつけて1ヶ月様子見ることになりました。がしかしもうすでに治療を終えて半年近くになっていますし、今の痛みは治療の前とあまり変わっていないのが事実です。金属をかぶせて終わるか、もう一度根幹治療をした頂くしかないと思うのですが、、
素人が治療に口を出すべきではない、先生が一番いいようにしてくれると思っていたのですが、これでいいのかな?という思いになってきました。痛みが残っている状態でこのまま終了しても影響はないのでしょうか?どうかアドバイスお願い致します。
また、もし、根幹治療を専門にされている先生がいらっしゃったら教えて頂きたいのです。
大変長くなり申し訳ありませんでした。よろしくお願い致します。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]