|
投稿者 ちえこ 地域 兵庫県 日時 2003 年 8 月 08 日 19:55:16
はじめまして。よろしくお願いします。 30歳 女性です。 最近歯茎が腫れて、何日か後に白いにきびの様なできものが出来ました。さらに翌日、できものがつぶれ、白いうみのようなものがでてきてからは、すこしずつ腫れが治まってきました。 顔が腫れるほどひどくはないですが、物を噛むのも痛く、治まるまで2週間以上かかっています。 場所は下の奥歯の後ろの歯が生えていないところと、上の 奥歯の神経を取ったところです。 半年ほど前にも神経を抜いたところが腫れ、歯医者へ行き、年のわりに歯周病が進んでいるといわれ、歯の掃除を3ヶ月ぐらい続けていました。 ただ、掃除だけで、神経を抜いたところの治療などはしなくてもいいと言われました。 白いできものが出来てシルがでるのは、歯槽膿漏のウミなのでしょうか?(宣告をされてから、歯を磨き過ぎたために歯茎が弱っていたのでしょうか?お魚の硬いところを食べたときに、歯茎を傷めたのが原因のような気もしますが・・)) 半年ほどは15分以上歯磨き、フロスなどをしています。 歯磨き後に歯と歯茎の間がヒリヒリすることもたまにあります。 また、歯磨きに気をつけるだけで、放っておくとダメでしょうか?
|