Re: 請求がきました

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 07 日 19:37:38

回答先: 請求がきました 投稿者 森沢 明子 日時 2003 年 8 月 01 日 13:28:03

ちょっとむつかしくなってきましたね…

金額については、最初にいくらであるか聞かれていなかったのでしょうか?2本なので1本10万…ですから、あり得る金額です。ここに寄せられた中で今まで一番高かったのが、1本17万というのがありました。どのくらいが平均か…はなかなか難しい部分があります。地域差もありますし、同じ地域でも少しずつ中身も違うでしょうから差があります。愛知県の郡部である当院の近くでは多分7〜8万と思われます。当院は65000円なので多分安い方です。
 値段よりむしろ、今、金額にびっくりする…というのが少しおかしいと思います。金額は最初に提示すべきものです。

入れる予定で製作しているので、医院の方としては請求する権利はあると思います。旅行を予約して直前にキャンセルした場合は、全額払わないといけないのと同じです。型を取ったまま患者さんが来なくなってしまうことはちょくちょくあり、歯科医師会中間の間でも損した…とぼやきになることもあります。先生方の対応としては仕方ない、不満だったんだ…とあきらめ顔で、さらに良くない印象を上塗りすることはしない…というのが、今までよく聞いた対応でした。最近は医院経営も厳しくなりましたから、来院を促す電話をすることもあるようです。

が、いきなり請求書…ということですが、あくまで強硬手段なのか、請求するだけしてみる…のかが分かりません。後者だと放置する…ということも浮かびますが、前者の場合だとどうするか…ですが、森沢さんの立場に立つとすれば、最初に値段を聞いていなかったこと、全然合わなかったことが払わない、という理由にはなるとおもいます。新聞などに出ている消費者相談の例を見ていると、説明と全然違うとか内容が違うなどが、少し手を付けた後でもお金を返してもらえる理由にもなったりしています。最初に、旅行のドタキャンの例を出しましたが、もし私が医院側に立つとするなら掲げる理由とする…ということで書きました。
  法律的にどうするのがよいかとなるとちょっと分かりませんので、消費者センターや法律相談に頼る必要もあると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]