Re: セラミックの歯がとれた

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 06 日 23:41:27

回答先: セラミックの歯がとれた 投稿者 ネオ 日時 2003 年 7 月 31 日 22:55:46

たまに、取れた差し歯を市販の接着剤で付ける方もあります。
 歯は、私たちが扱う専用の接着剤でないとくっつけることは出来ません。付いたように思えてもそれは嵌合によって支えているだけです。

ただ、ものとものは、市販の接着剤である程度付きます。ベニヤと書かれていますが、土台に金属があれば、金属と陶器につく接着剤であればしばらく付いているかも知れません。シアノアクリレート系…いわゆる瞬間接着剤でも多分付きます。

…が、接着した部分の境目が汚くなる可能性があります。また、熱や衝撃には弱い…らしいですから、歯には不向きかも知れません。
 もし、ベニヤが歯に直接付けたものであった場合、きちんと歯科で治療した方が良いでしょう。歯には付きません。

セラミックなどの歯が破損した場合、必ずしも作り直しではなく補修が出来ることもあります。欠片を専用の接着剤で付けたり、付かない場合は補修用の樹脂で治したりします。
 やっぱり、歯科に行った方が良いとは思いますよ。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]