Re: 補足です^^;

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 03 日 15:17:29

回答先: Re: 補足です^^; 投稿者 つき 日時 2003 年 7 月 30 日 12:30:04

歯軋り防止であれば、ナイトガードが適当です。健康保険でも可能です。

でも、食事の時もはめたまま…というものの場合、なかなか難しいです。歯を削るのは駄目なのでしょう?…で硬いものを噛むのですから金属で歯の表面を覆うものを上下作るしかありません。
 噛み合わせはなかなか微妙なので、被うように作ればいいというものではありません。噛み合わせが何ミリか上がることになりますから、それで適応できるのかどうか…ということも考えないといけません。
 歯の磨り減りが激しい方は、噛み合わせを上げることが困難なことが多いです。1ミリ上げても噛めない、力が入らない…ということもあります。その場合は、今の噛み合わせの高さで被うことになりますから歯を削ることになります。

ナイトガードだけでも歯への負担は減りますから、まだ何もされていないのでしたら、ひとまずナイトガードにされてはいかがかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]