|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 03 日 15:15:19 回答先: レーザー治療後 投稿者 lin 日時 2003 年 7 月 29 日 05:10:32
神経があるとかないとか言うことについては、歯の中の神経のことを言っています。歯の中の神経が取ってあっても、歯の周囲には神経がいっぱいありますから、いわゆる歯の神経を取ってある歯でも痛みは起きるのです。髪の毛を切っても痛くはありませんが、強く引っ張れば当然痛いです。それと同じです。 …ということは、歯の根の先辺りに炎症があると言うことです。持続的に菌が感染していると思われます。通常は被せてある冠を外して根管治療をしていきます。ただ、外しにくい場合もあります。根管治療とレーザーではなくレーザーだけの場合、上ものが外しにくいのかも知れません。外しにくい場合とは、歯質が少なくなっているので深いところまで金属が入っているような場合です。他の先生が亀裂があるかも…とおっしゃったそうですが、そのように推測する場合は歯質が少ない場合です。 診ていないので分かりませんが、2年前にもあり、また再発し、そしてまた治りにくい…ということを考えると、抜歯した方がすっきりするかも知れません。 痛みというものは放散します。原因の部位だけでなく周囲にも感じることは多くあります。特に強い痛みはそうです。痛みがあれば周囲の筋肉も緊張しますから、凝りが出るのも当然です。整形でも特別何もされない…ということは、その部分の骨は変形やずれなどの異常がない、ということです。 今は、主治医の先生の方針があるのでひとまずそれに従うべき…とは思いますが、それで治る確率とか、駄目なときはどうするかとか、見通しも聞かれておいて、レーザーで治る確率が低くてしかも早く痛みから脱却したい…場合は、さっさと抜歯する方が良いこともあると思います。
|
|
コメント: |