ありがとうございます。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 伊月 日時 2003 年 7 月 29 日 23:56:51

回答先: Re: 神経麻痺の恐れがある親知らず 投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 29 日 21:56:41

親知らずに関しての質問がたくさんあるのに、さらに投稿することに恐縮しながらも、やはり不安で、結局書き込んでしまいました。
お返事ありがとうございます。かなり納得できましたし、楽になりました。

僕の親知らずは水平方向でも、頭が少し歯茎から出ていて、そこから徐々に虫歯が広がっているので、抜かなくてはいけないそうです。

あれからもう少し調べてみたのですが、智歯の抜歯手術は小手術に分類され、歯科医にはインフォームドコンセントとして神経麻痺の恐れがあることを告知する義務がある・・・のですよね?

だとすると、歯医者さんは結構多くの人に麻痺の恐れがある旨を告知していらっしゃるのではないでしょうか?
インフォームドコンセントの制度は大切だと思います。
でもそれによって大げさにまで心配してしまう人が増えるというのは、なんだか皮肉な感じがします。

もう少し地に足をつけて、考えてみることにします。

丁寧で適切なアドバイス、ありがとうございました。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]