神経麻痺の恐れがある親知らず

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 伊月  地域 兵庫県  日時 2003 年 7 月 27 日 18:16:53

初めまして。
先日、自分の親知らずが「抜きにくく、麻痺の恐れがあるもの」と知ってから、このHPで色々勉強させていただいています。

下歯槽管に近いので「大病院の口腔外科で抜きましょう」という歯医者さんに対して、歯科衛生士をしている友人は「大病院の口腔外科は抜歯が雑だから、麻痺が残ることも多い」と言います。実際、大きな病院で雑な抜歯を受けたという知人もチラホラいます。

大病院の抜歯の実情について教えてもらえませんでしょうか?

今度、友人が働く歯医者に行って、セカンドオピニオンというか、実際の所どうなのかを聞きにいこうと思っています。

歌手としてのデビューが決まっており、所属している事務所にも迷惑をかけないために、自分なりに戦っていこうと思っています。

「レントゲンだけでは下歯槽管と親知らずの位置関係ははっきりわからない」と聞きました、それならCTを受けようかと思っているのですが、CTは歯医者さんに指示されていなくても受けられるのでしょうか?

2点、よろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]