Re: 子供の歯の神経をぬいた影響

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 27 日 15:00:06

回答先: 子供の歯の神経をぬいた影響 投稿者 さとべえ 日時 2003 年 7 月 23 日 23:38:45

まあ、先に、神経を取ります…と言ってあれば良かったかな?と思います。

多分、体調が良くなかったことが痛みの引き金になったのではないか?と思います。以前から詰めてあった歯でも、知らないうちにまた虫歯が進んだり、あるいは新たに虫歯が出来たのではなくても、詰めてあったものが外れた拍子に神経が敏感になって痛み出す…と言うこともあると思います。
  この間診てもらったのに…という部分はあるかと思います。ただ、いつもいつも全部の歯のレントゲンを撮るわけにはいかないので見つけにくいこともあります。

神経にほど近くなくても、食物が嵌入して圧迫で痛いこともあります。その場合は綺麗にしてから詰め直すと痛みが引いてきます。けれども深い穴の場合は闇雲に詰めて様子を見て後で痛みが引かなくても困ります。取った方が良いだろう…という診断だったのではないでしょうか?
  乳歯奥歯ですと、4本目の場合8〜12歳くらいまで、5本目だと9〜14歳くらいまで残っています。まだ、先が長いですが、それですぐ残りの歯に悪影響が及ぶということはありません。永久歯もちゃんと成長します。
 ただ、乳歯は菌が侵入しやすく、今度は虫歯から歯茎が腫れて来やすいこともあります。よく見ておくことが大切です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]