Re: 奥歯の治療について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 27 日 13:32:17

回答先: 奥歯の治療について 投稿者 あや 日時 2003 年 7 月 22 日 17:53:03

その歯は被せることになると思われます。神経を取るような場合は虫歯で削る部分が多くなり、残った歯質も薄くなります。歯には噛むという強い力がかかるので薄いところを残して詰めても歯質や詰め物が取れやすくなってしまいます。
 よって心棒(土台)を立ててまわりも被せます。いわゆる差し歯になると思います。冠(クラウン)と言っても良いです。
 被せるにはその分厚みが要るので、歯を一回り削り込みます。まだ神経の治療中なので被せるのは何回か後ですが、先に削ったものと思います。痛みがある場合も歯が当たると余計にいたいので、今削ってしまわれたのです。行く度に…と書かれていますが、必要以上には削ってはいないと思います。被せるために削り込むと言ってもやはり元々の歯質は多く残した方が歯は強いのですから。

神経を取ったら必ず被せるわけではありません。深いが広がりは狭い虫歯の場合は神経を取っても詰めて終わることもあります。

神経を取る前より取った後の方が余計に痛い…と言うことがたまにあります。痛みを取るために受診したら余計に痛いのは、おかしい…という考えも浮かぶと思います。しかし、歯の中の神経を取るとその後に傷が出来ます。その部分の痛みが出てしまうことがあります。奥歯は一本の歯で神経が3〜4本あります。また、器具が到達出来ない側枝がたくさんにあることもあります。

痛みがなかなか取れない場合は、仕方ないので痛み止めをもらって下さい。快復には波があり、引いてきたところで治療するとまた痛みが増す…ということもあります。中を綺麗にするために引っ掻くとかえって刺激になってしまうことから来ると思います。それでも普通は徐々に治っていくと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]