|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 27 日 13:31:07 回答先: 親知らず抜歯後の神経麻痺 投稿者 えりこ 日時 2003 年 7 月 23 日 13:25:32
ここの掲示板では過去にも何度か抜歯後の麻痺の質問があります。ここの掲示板を見ているとなんだかよく起きるような錯覚を起こします。…が、実際には非常に稀のはずです。ごく稀に問題になった方が質問されてくるからです。 下顎の中には太い血管と神経の管(下歯槽管)があります。埋まっている親知らずは下歯槽管に近接ないし接触しているので、抜歯時に傷つけてしまう可能性があります。仮に傷つけたとしても多くは圧迫なので、自然快復してくることは多いと思われます。 神経麻痺はただ普通に麻酔しただけでも起きます。私はその経験があります。太い神経のあるようなところに麻酔してないのになぜだ?と思ったものですが、麻酔薬は血管収縮剤も入っているので、一過性でも血行不良でなることもあると思われます(その後2週間で快復)。先日、骨髄炎でひどく下顎が腫れた方が、回復期に下唇当たりの麻痺感を言われました。強い炎症によっても起こると思われます。このときは最初薬だけでしたがふと思い出して通電をしたところ、みるみる快復しました。 私は、3年前ある朝起きると右手が痺れて動かなくなっていたことがあります。時間が経っても動きません。感覚も鈍かったです。1ヶ月半〜2ヶ月くらいで快復しましたが、医者は薬を出したり自然に任すしかない…というような感じで患者の焦りには関心が薄いのではないか?と思ったものです。自分の場合は頚椎の歪みで手に向かう神経を圧迫したようです。薬も飲みましたが自分で自分に鍼灸もしました。 |
コメント: Re: ありがとうございました えりこ 2003/7/30 21:04:49
(0)
|