Re: 親知らず抜歯後の神経麻痺

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 27 日 13:31:07

回答先: 親知らず抜歯後の神経麻痺 投稿者 えりこ 日時 2003 年 7 月 23 日 13:25:32

ここの掲示板では過去にも何度か抜歯後の麻痺の質問があります。ここの掲示板を見ているとなんだかよく起きるような錯覚を起こします。…が、実際には非常に稀のはずです。ごく稀に問題になった方が質問されてくるからです。
 ある大病院の歯科口腔外科の先生にどのくらいの確率で麻痺は起きるのですか?と聞いてみたことがあります。過去3年間くらいで1万本近い親知らず抜歯の中で1件もない…という返事でした。但し、遡ればあるだろう…ということでした。

下顎の中には太い血管と神経の管(下歯槽管)があります。埋まっている親知らずは下歯槽管に近接ないし接触しているので、抜歯時に傷つけてしまう可能性があります。仮に傷つけたとしても多くは圧迫なので、自然快復してくることは多いと思われます。
 自然治癒の可能性もあるのですが、もし、快復の可能性を上げるには直ちに薬を飲ませますから、何もしないのと比べてどのくらい確率が上がるのか?を調べることは出来ませんが、メチコバール(ビタミンB12)の説明書を見ると効果は50%ほど…ということです。メチコバール以外ではネオスチグミン、ATP製剤などあります。複数を併用しても良いそうです。
 また、麻痺を治す注射とは、星状神経節ブロックというものと思います。注射するより理学療法的に行うことが最近は増えてきた…とも聞いています。
 他の方法としては、麻痺部を挟んで低周波通電をすると良いと言われています。

神経麻痺はただ普通に麻酔しただけでも起きます。私はその経験があります。太い神経のあるようなところに麻酔してないのになぜだ?と思ったものですが、麻酔薬は血管収縮剤も入っているので、一過性でも血行不良でなることもあると思われます(その後2週間で快復)。先日、骨髄炎でひどく下顎が腫れた方が、回復期に下唇当たりの麻痺感を言われました。強い炎症によっても起こると思われます。このときは最初薬だけでしたがふと思い出して通電をしたところ、みるみる快復しました。
 たまたまかも知れませんが、とにかく出来ることは何でもすることが大切です。

私は、3年前ある朝起きると右手が痺れて動かなくなっていたことがあります。時間が経っても動きません。感覚も鈍かったです。1ヶ月半〜2ヶ月くらいで快復しましたが、医者は薬を出したり自然に任すしかない…というような感じで患者の焦りには関心が薄いのではないか?と思ったものです。自分の場合は頚椎の歪みで手に向かう神経を圧迫したようです。薬も飲みましたが自分で自分に鍼灸もしました。

通電をする…というのは東洋医学会の方で聞いてきた方法なので、あまり知られていないかも知れません。ツボに電極を当てますが、麻痺部の両側に適当に場所を決めて行っても良い…と聞いています。ですから家庭用のものでももしあればやってみても良いと思います。
 お風呂で良く温めたり周囲を揉んでとにかく血の巡りを良くします。とにかく血行を良くすることが必要です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]