|
投稿者 ややこ 地域 宮城県 日時 2003 年 7 月 26 日 14:03:37
4月にブリッチの形について質問したものです。回答ありがとうございました。また、聞きたいことがあります。よろしくおねがいします。ブリッチの形が、今通っている医院では、以前のものと違い、歯をほとんど覆ってしまうため、悩んでいましたが、結局神経を抜かなくてもできるならと思い、作ることにしました。先週型をとり、昨日仮付けしてもらったのですが、とても目立つため悩んでいます。5番の歯は頬側は削ってないのですが、4番と接している前の部分に金属が入っていて、目立つし、7番の歯も全部銀歯になってしまいとても目立ちます。とにかくかむ面がすべて、銀歯で、依然につくったものとは大違いです。仮歯を入れていた時に、硬いもの、肉などをかむとひびくことがあったので、今は仮付けしているのですが、なんともなければ、木曜日に本付けするそうです。仮歯にしていた時に担当の先生に白いブリッチのするには、もっと歯を削るのか聞きましたら、全然削り方が違う、最初から治療が変わってくる、見た目をとれば、歯が犠牲になるようなことを言われました。そう言われて歯が長持ちしたほうがいいと思い、納得の上歯を作ってしまったのですが、今から、白い歯にするのはいけないですか?歯を更に削るのは、ほんと嫌なのですが、悩みます。それから、セカンドオピニオンを聞きに他の歯医者に行ってもよいのでしょうか。仮付けしているブリッチですが、ダミーの部分が今までのものは、トンネルになっていて清掃しやすかったのですが、今度のは、中途半端な感じで、挟まるのに歯間ブラシがうまく入らない形で不便です。これは直せるのでしょうか。それとも作り直さなければいけないのでしょうか。長くなり申し訳ありません。ほんとうに悩んでいます、見た目も残っている歯もどちらも大事です。どうしたらよいでしょうか。
|