|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 24 日 22:15:52 回答先: 差し歯を作る時の素朴な疑問 投稿者 みつえ 日時 2003 年 7 月 21 日 01:48:49
今、ご自身の噛んだ感じでおかしい場合は、それは調整不足だと思いますから、治してもらうべきです。削って治す場合、セットした後でも多少可能です。厚みや形もです。もし、それでも満足でない場合は作り直ししてもらっても良いと思います。 もとの歯の型を取っておいたら?と言う提案ですが、必要あればそれはすると思います。1〜2本の差し歯の場合は、隣の歯から類推できますから必ずしも必要はないと思います。何本かに渡る場合は、私は前の状態が良くも悪くも参考にする場合は取っておきます。なくても、顎の動きを採った型などで向きや形が決まってくることもあり、必ずしも必要ではありません。ケースバイケースと思います。 今も、画像で術後予測は可能です。画像の加工ソフトで出来るはずです。そのようにしている先生もあると思います。ただ、面倒なので現状ではしないと思います。 今回の場合は、歯科医と技工士の連携がどうとか…ということではなく、気に入らない差し歯はやっぱりその旨を言い、歯科医もそれに応えることが必要…という部分だと思います。
|
|
コメント: |