|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 24 日 02:19:22
回答先: かみ合わせの治療について 投稿者 さとみ 日時 2003 年 7 月 19 日 11:33:15
今現在、不安なことを具体的に箇条書きにして、また、こうしてほしい…という希望もまとめて、とにかく歯科医に聞きたいことを明確にしてひとつひとつ確認してはどうかと思います。聞くときは文面を渡すのではなく、確認しながら口頭で聞くのが良いかと思います。 予定と違った結果に至る…ということもあるにはあります。うまくいかないので変更します…と言わざるを得ないこともあります。私はなるだけ、最初に変更することもある…ということは伝えるようにしています。私は、矯正料金は、大まかな額を提示して、虫歯の治療のようにその都度払いでいただいています。最初にまとまったお金はもらっていません。 部分矯正の料金が、どういう扱いであったか…によりますが、一連の行為として払い込んであれば、噛み合わせの調整も入っているでしょうし、入っていないのなら払わないといけませんが、その辺りは確認するしかありません。 健康保険の場合は、料金も算定方法も国により決められてしまっていますが、自費は医院により違います。 あと、どのくらい削るのか、どのくらい期間がかかるか、どのくらい費用がかかるか、伸びた部分は矯正で戻せないのか、伸びないといたのに伸びてしまった理由は?、なぜ長くかかったのか… 部分矯正でなく全体の方が良かった…のなら今からでも全体にしては駄目でしょうか?私ならそうするかも知れません。では費用は? 今見ている患者さんで、一部だけ改善する約束で手がけたもののうまく動かず、全体に変更した人があります。少し追加料金ももらっていますが、大幅に値引きすることをこちらから言いました。 予定変更がやむを得なかったのなら、その説明や負担の軽減はいるのではないか?と思います。
|