親知らず抜歯後の神経麻痺

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 えりこ  地域 神奈川県  日時 2003 年 7 月 23 日 13:25:32

22歳の女性です。先週の土曜日(19日)に口腔外科で左下の親知らずを抜歯しました。まだ表面には出ていない状態で、麻酔して、歯茎を切って抜歯しました。なかなか抜けず、先生に「思ったよりも大変だったけど、多分しびれは残らないと思うけど」と言われました。麻酔が切れたはずなのに、下の左あごと唇の麻痺だけは一向に治らず、昨日病院に行って、メチコバールを処方されました。
メチコバールは即効性はないということなのですが、それでも治らないようであれば、麻痺に効くという注射を何回もするはめになるようです。
そしてメチコバールで治らない人の方が「まれ」であるとも言われました。本当にそうなのでしょうか?個人差はあると思うのですが、一体いつまでこの状態がつづくのでしょうか?麻痺はかなりひどく、気分は滅入る一方です。大学生なので、夏の課題などもあるのに、全く手につきません。
こういった麻痺というのはなぜおきるのですか?麻酔の仕方ですか?それとも本人の体質の問題ですか?信頼していた先生だっただけにかなりショックです。
よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]