Re: 前歯がなかなか出てこない

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 22 日 06:54:27

回答先: 前歯がなかなか出てこない 投稿者 かとこ 日時 2003 年 7 月 18 日 14:29:35

上の前歯…ですが、真ん中の前歯でしょうか?
 最初に生える前歯は平均7歳で生えます。よって、9歳で生えていないと言うことは個人差を考えても遅いので、切開して生やしても良いのではないか?とも思います。
 乳歯が抜けて一旦歯茎がくっつくと、永久歯が突き破りにくい場合があります。平均より大幅に遅れているのなら、切ってやるとすぐ出て来ます。通常に生えてくるのと違ってすぐ伸びることもあります。まるで生える力が溜まっていたように。
 歯茎の位置を上げてしまう…とのことですが、私はあんまりそう言う認識はありません…一時そのように見えることはあると思いますが、永久歯が何本もでで来れば揃うのではないでしょうか?

歯茎から透けて見えるくらいの場合、切るときは麻酔はしますが、その後は通常痛み止めも要らないくらいです。ほとんど痛くありません。
 その後の歯並びは、どうなっていくかは分かりませんが、切る切らないの問題ではないように私は思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]