Re: 差し歯の調節についての不安

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 21 日 18:42:42

回答先: 差し歯の調節についての不安 投稿者 りょう 日時 2003 年 7 月 18 日 01:16:28

>> 土台部分の金属がとても太い物になっていると言われました。
>>また、高校生の時には左側の差し歯は根物にヒビが入っているため1、2年で割れるとも言われましたが、大事にしているためか今まで問題なく過ごしてきました。

残念ながら、その歯は抜歯すべきと思います。
 ここに引用した部分が理由です。差し歯の強度うんぬんでなく、もとの歯の根が問題です。隣の歯と連結して持たそうとしたのは分かりますが、結果的に駄目だったと言うことです。ヒビが入っているのでどうしてもそこを伝って持続感染しているのです。よって、削ろうが何しようが駄目なのです。
  差し歯をどう作るかは問題ではないと思います。

右の差し歯がまだ持つのであれば、それは残して、問題の歯は抜歯し、もう一つ隣の歯とブリッジにするのが適当と思います。4ヶ月いろいろして治らないと言うことはもう諦め時と思います。
 ブリッジ以外は1本の入れ歯か、インプラントです。
 右の差し歯もひょっとして危ないのでしたら、2本抜歯して6本くらいのブリッジになることもあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]