Re: 医療事故では?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 20 日 14:11:11

回答先: 医療事故では? 投稿者 momotarou 日時 2003 年 7 月 16 日 23:30:44

本当に健全歯だったのでしょうか?
  momotarouさんが最初に治療してほしい部分ではなかったとしても、その歯にも問題があったのでそこを削ったのではないか?と思います。

健全かどうかについては、歯質そのものは健全でも、位置が悪いとか、噛み合わせが悪いとか、噛む力で歯質が欠けているとか、磨り減ってきていて角がとがってきている、唇や頬を噛みやすい形態になっている、出っ張ってきている、反対側の歯茎を噛んでしまう…いろいろ問題のある状態というものはあります。
 健全と思っていても小さい虫歯があったかも知れませんし。
 あるいは、隣が欠損していてブリッジの土台にするとか、入れ歯の金具を掛ける部分を作るために健全な部分を削ることはあります。被せるときにやむなく反対側の歯を削ることも時にあります。歯周病で歯への過大な負担をなくするために削ることもあります。

また、口の中の図を書いた…とありますが、自分で感じる部分と本当に悪い部分が違うことは良くあります。下の歯の虫歯でも上の歯が痛く感じることもあります。

削ったとありますが、どのくらい削ったのでしょうか?また、本当に削ったのかどうか?ということも気になります。歯石を取っただけで削られた…と思う方もありました。
 …と、ここまでは肯定する意見は書きませんでしたので、不満だろうなーとは思いますが、誤解や行き違いがあるといけないので慎重に書かざるを得ません。

本当に書かれたとおりにまったく健全な歯を削ったのであれば、確かに問題です。
 よく、話をして、自分の口の中の状態を把握することが必要と思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]