Re: 歯の腫れ*出血

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 20 日 13:23:59

回答先: 歯の腫れ*出血 投稿者 メロメロパンナ 日時 2003 年 7 月 13 日 17:34:12

歯科医院に行くのが早道です。
  磨いていても、歯と歯の間や歯茎のそばなど、磨けていない部分が多いと思われます。
  腫れてかなり痛いときは、控えた方が良いときもありますが、出血だけの場合や痛みも少々の場合は上手に当てて磨けることもあります。歯の側面に垂直に当てて毛先をしっかりと歯と歯の間に入れ、音がしないくらいに微振動をします。
 出血を恐れて磨かないと歯が抜けるまで治りません。

口で言うだけでは分かりませんので、マンツーマンで教えてもらって実感するのがよいです。ただ、歯みがきをどのくらい指導するかどうかは医院によって温度差があります。また、すべての方にいつも…とは行かないので、患者さんの方から強く希望された方がよいです。

もう、歯周病になっていますから、「予防」ではなく治療になります。歯周病を改善するには最も効果的なものはしっかりとした歯みがきです。それプラス、歯石を取ったり、時に歯茎の小手術をする場合もあります。
 いろいろな歯周病向け歯磨き剤、洗口剤がありますが、あくまで補助的なものです。きちんと歯みがきできなければ意味がありません。

出血を抑えるにはビタミンCとか、お肌にも良いビタミンAやB群も歯茎の状態を良くする作用はあります。ビタミンDは骨を強くしますから、歯を支える歯槽骨にも有効です。
 後は、適度な噛む力が大切です。左右均等に良く噛むことが必要です。口呼吸していると主に前歯の歯茎が腫れます。

虫歯があって穴に食片が食い込んでいると歯茎が出血したり腫れたりします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]