|
投稿者 なまこ 地域 国外 日時 2003 年 7 月 19 日 19:25:58
先日、仮付けしていたブリッジを今日つけてもらいました。 仮付けの段階から、たまに歯をカチカチならすと痛んだり、噛むと痛んだりした ので、そのことを歯科医に伝えると「常に痛むとかきになって仕方が無いとかでない よね?」と聞かれたので確かに常に痛むとか気になってほかのことも手がつかない とかではないと思ったので「はい」と答えると本付けしてしまいました。 普段から持続した痛みがあるわけではありませんが、噛むと痛んだりすることがあると 思うと、その部分で噛むことを躊躇してしまいます。ブリッジにした歯で硬い物を かむと痛んだり、下の歯があたると痛んだりすることもあるのでしょうか。 このまま様子を見て、普通に噛んだりしてもいいのでしょうか。土台となる歯はもともと2本とも 神経がなく、レントゲンの結果奥の方は根幹治療をやり直したほうがいいとの ことでやり直したのですが手前のほうはやり直しませんでした。
|