|
投稿者 さとみ 地域 北海道 日時 2003 年 7 月 19 日 11:33:15
長谷川先生、お世話になっております。1年まえに矯正などいろいろなことで質問した34歳主婦です。お聞きしたいことがあり、また投稿します。よろしくお願いします。左の上下5番の歯、うち側にはえていたのを6番の歯を抜いて矯正をしていました。当初半年ほどで終わるとのことですが、結局1年4ヶ月もかかり、上の歯はまっすぐ移動したのですが、下の歯は移動はしたものの少し内側をむいたままこれ以上はできないとのことで終了しました。その間、かみ合わせを高くしていたのですが、矯正器具をつけていなかった右側の上の歯など何本かが、のびてしまい結局健康な歯をけずらなければいけなくなってしまいました。矯正の先生は当初若い先生で、歯が伸びないのか聞いていましたが、のびないとの答えでした。しかし、12月ころ不安になり指導医の先生に変わってもらい聞いたところ、やはり伸びると言われ、やっぱり部分矯正ではなく全体につければよかったかなあと今更のように言われました。どうして最初に言ってくれないのだろうと思いました。なんでも矯正を始める前に説明するべきではないのでしょうか。矯正治療中も期間が長くかかっているにもかかわらず一切説明もしてくれませんでした。今は、毎週かみ合わせの調整のため、歯を削る作業をしています。右下のブリッチの仮歯のところも結局虫歯になっていて、再度削りました。毎週歯医者に通うのも大変ですし、お金もかかります。かみ合わせの治療は、矯正の値段にふくまれてはいないのでしょうか。お金のことはあまり言いたくないのですが。簡単に矯正を決めてしまいましたが、こんなにいろいろな問題が起こるとは知りませんでした。こんなものなのでしょうか?それとも院長先生に説明を受けた方がいいのでしょうか。
|