|
投稿者 cd 地域 大阪府 日時 2003 年 7 月 18 日 22:57:04
44歳男性です。 重度の歯周病と診断され、保険外の外科手術(切開して膿みを出し縫合)を受けました。虫歯の問題は無い為、神経の殆どは残りますが、歯自体は数本を除いて短く削り込み、歯根のみしか残らず、最終的にいくつかのブロックに分けて差し歯になる予定です。一本、一本では支えきれない為に、ブロックごとに差し歯にするそうです。 治療順は、差し歯予定になる歯の全てを削り込み仮歯で覆ってしまう。 ↓ 結果、一年以上、口中仮歯だらけ ↓ 膿み取りの為の外科切開手術(保険適用外10万×4ブロック) ↓ 現在ここまで終了し、あとは型をとって差し歯を被せると思われます。 質問は 1.外科手術は保険外? 2.一年以上もの長期間に渡り仮歯生活ですが、問題ないのでしょう か?折角膿みを出しても 仮歯で覆うだけでは、不潔になり=雑菌に感染→総入歯の道が早ま る? 3・健康な歯を削ってまで、差し歯にする意味があるか? このような歯周病の方法があるのですか? 素人考えでは、膿みを取った時点で何故様子をみないのか 不思議です。もちろん、これが総入歯を避ける為の手段なら 納得しますが、この治療が結局入歯への近道になるのでは と、今更ながら不安に思います。 一箇所(またはワンブロック)ごとに仮歯→手術→差し歯の 順でしたら、ここまで不安に感じなかったかもしれません。 大変長くなり申し訳ありませんが、二度と生え変わる事の無い大切 な歯です。納得して診察を受けたいと思っています。どうか適切な アドバイスをお願いいたします。
|