差し歯の調節についての不安

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 りょう  地域 山口県  日時 2003 年 7 月 18 日 01:16:28

こんばんは。25歳の女性です。小学校三年生の時から前歯2本を差し歯にしています。小・中・高と今まで2,3回歯根の治療のために取り外しをしているため中の土台部分の金属がとても太い物になっていると言われました。
また、高校生の時には左側の差し歯は根物にヒビが入っているため1、2年で割れるとも言われましたが、大事にしているためか今まで問題なく過ごしてきました。

ところが先日、左の差し歯の歯茎に炎症を起こし、被せ物の部分のみをとって中の炎症の起きている歯茎の部分を削り取るという治療をしました。

その際に先生より「左の差し歯はヒビが入っているので、強度の事も考えて右の差し歯と連結して入れなおした方がいい」と言われました。

結局、左右ともに被せ物の部分をはずし連結したものを入れました。ですが、歯茎をだいぶ削ったためなかなか痛みがとれず約2ヶ月が経過しました。その間に何回も消毒などの処置をしています。

痛みが取れないことの原因として下の前歯が上の差し歯に当たってしまっている事が考えられたので、
差し歯の裏を削って調節をしているのですが、はじめは裏の白い部分を削っていたのですがそれでも足りずに、
今では一部分(3ミリぐらい)内側の金属の裏打ちが露出してしまいました。例えば10円ハゲのような感じです。

ヒビの入っている歯をかばう為にもなるべく下の歯が当たるのを軽減しないといけないのでそれも仕方ないとは思うのですが、
裏側に少しザラつきがり下の先端がヒリヒリします。
また、裏を削ったために差し歯の先端が鋭くなり、下唇にあたる部分に赤いアトが残ってしまいこちらもヒリヒリします。

削った事により差し歯の強度は大丈夫か?という点と
下や下唇のヒリヒリも気になります。
長期的にみて舌癌などになってしまったら…と不安です。

再度、作り直しをした方がいいのでしょうか?
作り直すにしても被せ物を外すのは歯根にも負担があると思うので(特にヒビのある方)時間をおいて歯茎が安定してからの方がいいのでしょうか?
その際に裏面のセトモノノ厚みを極力薄めに作って下さいなどという事は技工士さんに注文できるものなのでしょうか?

ちなみに10円ハゲの原因は悪くない方の差し歯のちょうど下の歯が曲がって生えており一箇所だけ高さが高いためです。
普通は連結することにより強度が増すとの事ですが、
この部分に下の歯があたる度に悪い方の歯にも振動が加わるので
もしかして私の場合は連結させない方が長持ちしするのでは?
などとも思ってしまいます。

小学生の時から前歯でほとんど物を噛まないようにしています。(使うときはうどん等を噛み切るくらいです。)

長文になってしまい本当に申し訳ございません。
もう前歯の痛みに4ヶ月以上悩み続けているので悩みが尽きません。
何卒ご指導の程よろしくお願い申し上げます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]