歯茎が痛くて…

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 三郎  地域 愛知県  日時 2003 年 7 月 13 日 11:55:30

40代,女性です。
右上3番(差し歯)を治療中です。
ネット上を回りに回って,この掲示板に行き着きました。

2週間前,食事中に歯の奥に痛みを感じ,2日後,歯医者さんに歯の中をに診てもらいました。
歯にヒビのようなものが入っているようだが,レントゲンでも異常が見られず,明らかに割れている…ようにも見えないということでした。
1週間前から,膿が出始め,歯茎(歯の根っこから歯との境目)が痛みました。
今のところ,根を消毒し,お薬を入れて,根を残す形で治療をしてもらっています。

昨夜から,痛み止め(ボルタレン)を処方してもらい,服用していますが,疼いて,治まりません。

痛みのあまり,もう抜歯してしまうのがいちばんいいのかな…と思ったりもします。
しかし,良心的な歯医者さんは,できるだけ根を残す方法を探る…と本で読んだこともあり,考え込んでしまいました。

このまま我慢すれば,炎症が治まり,膿は出なくなり,痛みは治まるのでしょうか…。

今治療してもらっている歯医者さんに聞くのが,いちばんだと思いながらも,「抜歯!」と直接言われるのが怖くて(子どもみたいで情けないですが…),この掲示板に書き込ませて頂きました。
申し訳ありません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]