Re: 前歯の差し歯

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 KEIKO 日時 2003 年 7 月 07 日 18:05:20

回答先: Re: 前歯の差し歯 投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 04 日 07:09:57

: たまに、同じような要望を私も受けることはあります。大丈夫か?と言われても大丈夫とは言うことは出来ません。体力低下時などに急に腫れたり痛んだりすることはあると思います。隣の歯まで悪影響が及ぶような状態の場合は、先延ばしは良くないと思います。でも、やはりご本人の気持ちも大切ですから、保証はしませんが意志は尊重します、と言って触らないことにします。
:   磁石を使用する場合、磁石は入れ歯の方に入り、歯は磁石がくっつく金属を入れます。クラスプがなく見た目は良く、違和感も少ないです。
:  が、もともと差し歯の歯ならともかく、健全な歯でも神経を取って金属をはめることになります。ですから、ブリッジが出来るのであれば、ブリッジの方が削る量は少ないです。被せるけれども神経は残せることも多いですし。
:  費用は自費なので医院により差が激しいと思います。直接聞かれた方が良いと思います。
:  クラスプは歯をほとんど削らなくて済む(僅かに削ることもあるが)ことが利点なのです。
:

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]