|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 03 日 21:36:51
回答先: ドライソケットと診断されたのですが・・。 投稿者 みか 日時 2003 年 6 月 27 日 10:50:51
遅れて済みません。その後いかがですか? 抜歯後に痛くなったりひどく腫れたりする原因としては、長時間に渡る抜歯の場合や患者さんの免疫力の問題があると思います。今回はすぐ抜けたので、抜歯手術そのものの影響はあまりなく、免疫力(抵抗力ないし体力と言っても良いです)の問題ではないか?と思います。 抜歯は傷を付けるのですから、その後快復するには自分自身の免疫力がいります。疲れているときや、疲れていないつもりでも短時間睡眠を続けていたりすると免疫力は落ちているのです。また、抜歯した日は元気でもその後仕事がハードであったりスポーツをしたりすると疲れて免疫は落ちます。女性の場合は生理前後も抜歯には不向きです。 また、患部を冷やすと菌が奥へ行き長引きます。 ドライソケットになってしまった場合、露出してる骨が血液で被われれば良いので、出血させてからそれが流れ出ないようにガーゼを詰めることもあると思います。 吸収性の傷口の保護材を入れて縫ったり、消炎作用のあるセメントを流し込んだりもします。 抜歯後縫合するかしないかについては、私は縫合することが多いですが、縫わない先生もあり、だからドライソケットに良くなるのか?というとそうでもないので、必ずしも縫わなかったのがいけなかったとは言えません。縫合するのは抜歯後出血が長引かないように…という配慮からです。 私は確認している限り、10年くらいドライソケットは経験していません。縫っているからではなく、少しでも体調に不安があると抜歯しませんし、また、抜歯後は十分休むようにくどいほど言っているからだと思っています。 ドライソケットになっても通常は完全に治ると思います。適切な処置をして十分安静にすれば。
|