Re: 虫歯の放置で

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 01 日 06:44:53

回答先: 虫歯の放置で 投稿者 村井 日時 2003 年 6 月 25 日 04:23:37

広島県歯科医師会では何年か前、歯の欠損が多い人は仕事の効率が悪い、という統計データを産業衛生学会で発表しました。…というようなことを言わなくても痛い歯を我慢して果たして効率の良い仕事が出来るのでしょうか?
  オフィスワークだったら間違いだらけの文書を作り、営業だったらクライアントに良くないイメージを与え、工場だったら欠陥品を作り、運転や建築などであれば事故に繋がります。

虫歯は細菌によるものですから、深部に行けば歯の中の神経も壊死し、歯槽骨に入ります。すると炎症反応が起きて膿が溜まり、歯茎や頬まで波及します。
  ひどく腫れるのは要は抵抗力が落ちているからです。すなわち疲れているのです。風邪を引いたら医者に行けなくても身体を休めようとするはずです。顔が腫れてもそうするべきなのです。
  少し痛いだけでは他人には程度が分かりません。顔が腫れたのなら誰が見ても分かるので、チャンスではないでしょうか?その顔を見せて歯科に行きたいと言えば、良識のある上司なら遅くまで残業しろとは言わないはずです。
  東京ですと10時まで診療…と書かれた看板を良く眼にします。行こうと決めれば何とかなるのではないですか?

全滅状態では何回掛かるか分かりません。半年とか1年かも知れません。
 1本の歯でもとびとびにしか受診されないとまた悪化してしまうので余計に回数かかることになります。間隔を開けすぎないで通えば数回で済みます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]