|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 7 月 01 日 00:29:29
回答先: 歯周病の痛みってこんなに続くの? 投稿者 ミドリン 日時 2003 年 6 月 23 日 23:48:51
>>骨の吸収が進んだ歯周病と診断され, と書かれています。歯周病は確実にあるのでしょう。骨の吸収が進んだ…とは、軽度の歯周病ではないということです。 ただ、歯周病は一過性に腫れたりするとき以外普段はあまり痛みは出ません。ずっと痛い…のが果たして歯周病の症状なのかどうか疑問があります。…でも、他にこれというものがないようです。 8番が健全歯なら少し迷いますが、もう被せた歯のようですし、骨吸収も進んでいるのなら抜歯しても良いのではないでしょうか?痛くなければ別にすぐ抜く必要はないのですが、ずっと痛いのなら抜歯が良いような気がします。万が一抜いても痛みが治まらなかった場合、8番ではなかった…と言うことにはなりますが、78間が磨きにくくて今後さらに骨吸収が進むかも知れないなら、8がない方が7の奥も良く磨けて7のためになるかも知れません。別に8番が7番を支えているのでもないと思います。 ただ、下顎の位置のずれなどがある場合、どこかの歯が余計にずれるのを抑えている場合もあります。 口元が斜めになっている場合、下顎がずれているかずれ掛かっている可能性があります。いつも同じ方向を向いて寝ていたり、噛み癖があったりすると片方の歯に負担が掛かりすぎて痛いこともあります。 ただ、噛み合わせのことはなかなか難しいです。 歯周病が進行してもある程度はブリッジは可能です。入れ歯も出来ます。歯周外科は別に認定医でなくても出来ます。外科をする必要がある状態なら外科をしても良いと思います。 見ていないので分かりませんが、根管治療してあるのなら、根管が怪しいように私は思いますが…
|