顎の下のリンパ節

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 スズ  地域 栃木県  日時 2003 年 6 月 30 日 12:47:25

18歳 男
 はじめまして、顎の下のリンパ節についての質問なのですが、僕の左側の顎の下にあるリンパ節はやや大きくて少し飛び出ているような感じです。痛みや圧迫感はありません。実際に歯医者さんにこのことを尋ねてみたのですが、「リンパ節の大きさは生まれつきで、虫歯とは関係が無く心配しなくても大丈夫」と言われたので僕自身安心したのですが、やはり今ひとつ安心ができません。と言うのも、気持ち悪いものを見たり不快感を感じたりするとそのリンパ節の周りが鳥肌が立つような感覚がします。こういった感覚はいつの間にか感じるようになっていました。ちなみに、僕は現在、奥歯の虫歯の治療のため歯医者さんに通院しています。虫歯の状態はC1なので神経には達してしていませんしレントゲン写真にも腫瘍の影など何も映っていませんでた。それから僕は顎関節症ゆえ下顎前突です。以上できるだけ状況を述べてみましたが何か考えられる節があればどうかお教えくださるようにお願いします。虫歯治療は麻酔で何か異常が起きるかもしれないと不安だったので、削らずに薬を塗る治療を施してもらいました。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]