Re: ブリッジの土台の歯の根が折れました

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 6 月 28 日 00:28:13

回答先: ブリッジの土台の歯の根が折れました 投稿者 かこ 日時 2003 年 6 月 23 日 20:25:26

やはりブリッジは外した方が良いです。痛みも強いですし、残っている歯も負担が掛かり過ぎて悪くなってしまうかも知れませんし。
 悪いことは分かっているがひとまず持たせるだけ持たす…という方針をとることは私もあります。患者さんの気持ちとか、年齢とか、持病とか…考慮して先送りすることはあるにはあります。
 しかし、現状ではもう抜歯すべきと思います。
 親知らずがあるのでまだ、比較的小さい入れ歯です済みます。
 でも入歯は必ず使うようにし、何もなしにはしないようにして下さい。入れていないと反対側の歯が出っ張ってきてしまいます。

入れ歯以外はインプラントがあります。人工の根を顎の骨に植えます。自費で値が張ります。今の医院では取り入れられてはいないようですね。

入れ歯の場合、ブリッジを除去して、4番目の歯と親知らずの冠を入れ直したら
(あるいは途中を切り離してブリッジの冠だけそのまま使用出来るかも知れない)、
すぐ入れ歯を作ります。2〜3回で出来るはずです。保険であれば総額何千円の範囲です。
  抜歯して程なく作った場合は、抜歯した後の歯茎が3ヶ月くらいは急激に減ります。すると入れ歯との間に隙間が出来ますから、そのときは修理してもらう必要があります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]