|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 6 月 28 日 00:08:40
回答先: 2歳8ヶ月女の子の虫歯 投稿者 ユミ 日時 2003 年 6 月 23 日 14:48:08
2歳児であれば大泣きするでしょう。普通は。 私は3歳児健診にも出かけますが、今は3歳で虫歯のある子はかなり少ないです。あっても小さい虫歯です。30人ほど健診しても少ない日だと1〜2人、多くても4〜5人です。郡部でもこのくらいです。 ですから、何が言いたいかというと、お子さんの食生活の管理はどうなのかな?と言うことです。2歳児なのにそんなに大きい虫歯を作ってしまったのはお母さんの責任になります。歯みがきやおやつに問題はないのでしょうか? それらについてきちんと指導して頂く必要があります。 さて、どうするかですが、私なら今痛みがないなら削ることはせず、進行止めの薬だけにします。それを2〜3ヶ月ごと継続します。うまくすれば痛みがなくもっと本人が成長するまで先延ばしすることが出来ます。何回も来ると慣れてきますし。 しかし痛みが出てきたら、年齢にかかわらず抵抗する場合は縛り付けて治療することもあり得ます。 ハンモックのようなものは専用のくくりつける寝台(ストレーナー、抑制具)です。 仮にそれを使用しても、子供さんが大きくなるとだんだん要らなくなります。 継続して通うことがとても大切です。2歳で押さえつけて治療して、かわいそうだったから…と小学生にあがるまで治療を放置すると、歯科治療についてはその子は2歳のままなのです。小学生でも大泣きします。 健診がてら続けて受診していると、3〜4歳で素直に口を開けられるようになることもあります。 削るか削らないかは、先生の判断ですが、ユミさんが希望すれば進行止めになるかも知れません。但し、3ヶ月置きに必ず連れて行くことが必要です。
|