Re: 子供の歯茎

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 6 月 27 日 23:49:34

回答先: 子供の歯茎 投稿者 kumiko 日時 2003 年 6 月 23 日 09:41:11

根の治療が長引くことは永久歯で多いですが、乳歯で長引くのであれば、残念ながら抜歯してしまった方が良いかも知れません。書かれているように、膿んでいるその下に永久歯がありますから、永久歯の位置が膿を避けてずれてくることはあります。ただ、まだ6歳ですから膿がなくなれば生えるときまでには位置は修正されるとは思いますが。
  今抜歯してしまうと、そこに永久歯が生えるのは9歳から13歳なので、その間何もなしでは6歳臼歯が前へ移動し、永久歯の歯並びが悪くなる可能性があります。抜歯したならば、保隙と言って、スペースを確保する器具をはめる必要があります。
  きちんと治療して膿が引かなければ私は抜歯して保隙(バンドループか、舌側弧線)します。
  きちんと治療されていなければ、また、違いますが、乳歯の根管治療で
さほど技術の差はないように思いますが…
  後一ヶ月だけ続けてみよう…とか、期限を切ったらどうでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]