|
投稿者 風の子 地域 神奈川県 日時 2003 年 6 月 26 日 07:42:25
29歳 女 以前の差し歯の噛み合わせ投稿と似た感じなのですが、虫歯がひどく、セラミックを入れてもらいました。最後の調整で丁度よかったのですが貼り付けたら少し高さが高いようでした。 一週間ほどしてまだ気になるのでまた調節してもらいに行きましたが赤いチェックシートがもうつかないとかで私があたって気になる部分だけ少し削ってもらいました。先生はどちらかというとその奥の(以前別の所で治療した差し歯)の方が赤いチェックシートがつくよとおっしゃってました。 しかし、以前はおかしいことありませんでしたし、仮歯のときも かみ合わせは気になりませんでした。予約の一週間歯があたるのを我慢してた時治療歯に負担ないように反対の歯で噛んだり噛みあたりをずらして食べた気がするので本来のかみ合わせがわからなくなってきました。それをお医者さんに話したのですがチェックシートがつかない限りわからないらしく(歯科大学病院の補綴科だから?)そのまま終わりになってしまいました。 本来の歯のかみ合わせに戻りたいなんて思いながら、微妙にまだあたるなあと思いながらもうすぐ3週間くらいたつのですが、今朝 おもいっきり顎ががくっと鳴りました。しかも一度はずれてはまった感じでしばらく顎が痛かったです。 一度くらいならたいしたことないと思いますがもう一度削ってもらいに行った方がいいでしょうか。通院い1時間かかるのですが。 近所の歯医者にしてもいいんでしょうか(探さないといけませんが)、あるいは、実家(30分ほど)の近くに何度か通院したかみ合わせを推奨?している歯医者があるのですがそちらでも削ってもらえるのでしょうか。 今まで4ヶ月以上通って大変だったのと妊娠を考えてるので通うのであれば近くがいいなと思うのですが。
|