親不知の診察

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 さち  地域 愛知県  日時 2003 年 6 月 25 日 18:24:15

32歳 女です。
半年前に生えてきた親知らずを診て頂きたいのですが、医院を変えるべきか悩んでいます。
アドバイスいただけないでしょうか?

私の親知らずは、右下奥歯の生え際(ほお側)を指でちょっと開くと白いものが見える感じです。普段は歯周ポケットに見えます。
来院は2年ぶりでしたが、レントゲンはとらず、食べカスが溜まらないように気をつけてねと指導してくれ、投薬後、アズレンといううがい薬をくれました。通院は2回です。

それから2ヶ月間、生理前に1週間ほど眠れないほど痛みましたが、抜くように言われなかったので、こういうものかと我慢していました。
その後4ヶ月間は痛まなかったのですが、最近また少し痛むようになり、最近は耳の後ろまでじんじんしたり、舌の付け根がつるような感じがすることがあります。ほんとは抜かなくてはいけない親知らずで手遅れになっているのではと心配になりました。
レントゲンを撮らなかったことも気になります。最近、何年も前のレントゲンは役に立たないという歯医者さんの話を読みました。虫歯で予約したたのがいけなかったのでしょうか?
助手の方との会話で親知らずが他にもあって、全部歯がジャマで生えてこれなくなっている、というのが聞こえましたが、どのように生えているなどの説明もなかったです。
大変失礼ながら、また診てもらうのが不安です。どう思われますか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]