Re: 永久歯欠損歯のぐらつき

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 むーみん 日時 2003 年 6 月 23 日 22:42:46

回答先: 永久歯欠損歯のぐらつき 投稿者 むーみん 日時 2003 年 6 月 22 日 16:09:48

先日の続きですが・・
本日かかりつけの小児歯科でレントゲンをとりましたところ左側の下3番目の歯(犬歯)の永久歯が第一小臼歯の下から出ようとしている状態とのことでした。そのため永久歯の無い第一小臼歯がぐらついてしまったようです。第一小臼歯の根のかなり吸収されている状態でした。担当の先生は”早めに3番の歯(犬歯)の乳歯を抜けば、そこに犬歯の永久歯が向いてくるのではないか。”とおっしゃり同じく歯医者をされているお姉さんの意見を聞いて1週間以内に連絡を下さるとのことでした。
私は根が吸収されぐらぐらしている第一小臼歯はもうそんなにもたないと思いますし、下の左右1、2番が生えるスペースがせまいため少し重なっているので歯列矯正も考えておりますので、このまま自然にしていても(自然に抜けても)いたしかたないかなとも思っております。
是非先生のご意見もお聞かせ下さい。また第一小臼歯がぬけた場合、矯正はいつごろから始めるのが宜しいのでしょうか?第2小臼歯も永久歯欠損ですので、そのことも考慮して宜しくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]