|
投稿者 かこ 地域 北海道 日時 2003 年 6 月 23 日 20:25:26
29歳の女性です。 よろしくお願いいたします。 私は右下に現在ブリッジをかけております。 親知らずのとなり手前2本を欠損しておりますので、 親知らずと2本置いた手前側2本の歯を土台に、 2本の欠損部分を補っている状態です。 数ヶ月前からこのブリッジの部分の歯茎が腫れてひどく痛み出したので 通っている歯科(ブリッジもここで作っていただいた)に相談してみると、 たぶん歯茎の炎症でしょうからとりあえず切開しましょうといわれ、 切開して膿を出しました。 すると何日かはまあまあ我慢できる状態となるのですが、すぐにまた痛み出し 腫れる事を繰り返すので、再三その旨を訴えると ようやくレントゲンを撮ってくれました。 するとなんと、ブリッジの土台となっている手前側2本のうち2本目の歯(欠損歯2本の隣)の根が折れていたのです。 これじゃ痛いはずだ・・・と思い、 抜くしかないですねと言う私に対して歯科医が 「この根を抜いてしまうとブリッジには出来なくなるので部分入歯しかない。 あなたの年齢から考えて(20代)部分入歯は勧められないので、 この状態ならばいずれブリッジがぐらついてだめになるだろうから それまでこのままブリッジを使い続けたほうが良い」 と言うのです。 確かに私自身、部分入歯はちょっと・・・という思いもあり その場はとりあえずそのままにしておくということで治療を終えました。 しかし、4、5日前からこの部分がものすごい激痛に見舞われ、 腫れあがってしまっております。 この先もこんな状態では日常生活にも差し支えるので やはりブリッジをはずして抜いてしまうほうが良いんじゃないかと思っております。 そうするとやはり部分入歯にするしかありませんか? それともやはり先生が言っていた通り、痛くても我慢して ブリッジのままいたほうがいいのでしょうか? その場合は隣の同じように土台になっている歯に何らかの悪影響があるのではないかと心配ですし、 とにかくものすごく痛いので、 正直もう部分入歯になってもいい!という心境です。 またブリッジをはずして部分入歯にする際の治療期間と費用(保険治療) についても、出来れば詳しくお教えいただきたいのですが、 どうぞご解答をお願いいたします。
|