レントゲンの疑問

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 まゆ  地域 国外  日時 2003 年 6 月 22 日 13:08:11

歯全体のレントゲンを撮ったところ、昔(多分7、8年位前)神経治療をした歯の根の先が黒くなっているのでやり直したほうがよいといわれ、その歯の部分が写るように部分的にレントゲンを撮ってみると「あれ、部分的に撮ると問題ないみたいだな」と言われました。 先生が言うには、全体で写真を撮ると上顎(鼻の辺りなのでしょうか)まで写るのでその部分が黒く写り膿みのように見えたりもすると言うことでした。 特に普段痛み等はなく、違う機会で全体のレントゲンを撮った時にたまたま写ったものでした。
全体では黒く写っていても、部分的に撮ってみて特に異常もなく、症状がないと言うことは治療をしなくても大丈夫なのでしょうか。レントゲンに写らなくても膿みが溜まっている場合もあるそうですが、そういう時は急性で痛みを伴うと言われましたが、そうなのですか? 

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]