|
投稿者 じゅんじゅん 地域 東京都 日時 2003 年 6 月 21 日 00:18:43
こんばんは。お願いいたします。私は現在ペインクリニック(歯科大) で三叉神経痛とのことでブロックや薬を使って治療しています。 顔の痛みの始まりは、インプラントをやった時からです。植立した翌日 から鼻に痺れが出たのですが、1ヶ月位で消えました。その後は埋まっ ていたこともあり、その部分に触れる事もなく上部構造の時まで特に 問題無く過ごしました。しかし、上部構造を着けるとき歯肉が盛り上 っていてそのまま着ける事が出来ず、歯肉をえぐりだして着けました。 当然その部分は赤く腫れたり紫色になりましたが、そのときから再度 鼻に痺れと焼け付くような痛みを覚えました。以上の経過で歯科大の ペインを受診しましたが、痛みはだんだん広がり(左側インプラント側 で、鼻、額、唇、下顎から喉)ました。 しかし、大學の先生はインプラントとは関係ないと言われます。 脳外科、耳鼻科とも異常ナシですが耳鼻科の先生はインプラント体が 上顎の神経を損傷しているのではないかと言われます。 ペインの先生は口腔外科へは行く必要ないと初めに言われましたが、 本当にインプラントは今回の痛みに無関係なのでしょうか? 痛みはインプラント最終段階のときすでにクリニックのユニット上で 起きています。私はもちろんミスとかの追及が目的でここに書いたので はありません。このままペインを受診していいものですか? 因みに担当の先生は麻酔業務がお忙しいためか注射を打っていただく だけで、病名決定?後はほとんどお話していません。 インプラントの部位は上顎奥歯です。 この歯に噛み合わせると、鼻に電流のような感じが走り痛みます。 ながくなってもうしわけありませんがよろしくお願いいたします。
|