Re: 歯根端切除しても治らない歯根のう胞

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 6 月 09 日 23:58:21

回答先: 歯根端切除しても治らない歯根のう胞 投稿者 れもん 日時 2003 年 5 月 30 日 15:58:32

遅れて済みません。
  やはり、手術しても瘻孔(ろうこう)が出来てしまうのですから、根管治療で治すのは困難と見るべきと思います。
  手術後の傷は閉鎖する方法をとったと思うのですが、開窓する方法もあります。嚢胞壁を露出させてしまうのです。歯茎の下の方にぼこっと凹みが出来てしまうのですが、膿は確実に無くなります。表面から深い部分はある程度骨が出来てきて凹みが浅くなっていく期待も出来ます。
 この場合、上の歯はそのままにすることも出来ます。

見ていないので、そんな風には出来ないよ…という状態であるかも知れません。もし、抜歯の場合、5〜6本つなぎのブリッジになるかと思います。土台となる歯は3〜4本でしょうか。新たに土台となる歯の神経は必ずしも取る必要はない…と私は思います。しかし、歯の向きによっては取ります。結構削る量が多くても神経が耐えられることはあります。最初から取らずに凍みてきたら取る…ということでも遅くはないと思うのですが。
  インプラントも、条件の良い骨の部分にインプラントを打つだけの先生もあれば、骨がない場合は骨を作ってインプラントを植える先生もあります。後者の先生のところへ行けばインプラントが可能かも知れません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]