|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 6 月 03 日 01:21:50
回答先: 追加と訂正 投稿者 青山 日時 2003 年 6 月 01 日 16:59:31
>>痛いところを更に切られ、血まみれになって、意味もわからぬまま帰されました。 このあたり…説明があると、痛みはそのままであっても不安は減っていたかも知れません。 抗菌剤とはすなわち化膿止めのことを指すと思います。薬は多分、しっかりと出ていると思います。 親知らずの周囲の痛みとは、その辺りに菌が侵入(感染)して、膿んでくると痛みが出ます。切る前も後も膿はあるのです。痛みがあっても膿んではいなかったのではありません。虫歯からの痛みなら、痛くても膿んでいないと言う場合はありますが、今回は切る前は出てきていなかったのが切ってからにじんできて実感できるようになっただけです。 今は抜くことはできません。もっと痛くなるだけです。 膿はすぐには集まって溜まってきませんので、初期は切って出すことはありません。多少集まってくると切ると膿が出て、条件が良いとその後楽になるのですが、今回はまだその時期ではなかったようです。 何日で治るか…といっても、それまでの体調、薬の効き具合、休息の度合いに因ります。 数日で治ることもあれば2〜3週間苦しむこともあります。風邪がすぐ治ることもあれば長引くこともあるのと同じです。 虫歯で歯の神経が痛いときは、神経を取ってすぐ安息が訪れることもありますが、親知らずから骨膜炎や骨髄炎になってくるとなかなか治りません。まず休息が第一です。痛みで眠れなくても寝ることです。横になることが最も大切です。10時間以上は寝る必要があります。ひどければお勤めも休んで寝ていることも必要です。もし、痛みがあってもあまり横になっていない場合、さらに長引きます。 薬が効きにくければ時々変更することも必要です。痛み止めは多少多く飲んでも良いこともあります。量は担当医の指示に従ってください。 患部は冷やさないでください。かえって長引きます。 暫くは辛抱が要ります。 後は、気休めですが、合谷、曲池などツボ刺激したり、中指の先を揉んだりすると良いです。合谷曲池は歯痛のツボ、中指先は頭部の血行を良くします。 親知らずについては http://www.dental-mate.com/ の中の「歯に対する疑問が解決コーナー」をご覧下さい。
|