Re: 前歯の神経を抜きました

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 6 月 01 日 00:22:32

回答先: 前歯の神経を抜きました 投稿者 よしこ 日時 2003 年 5 月 26 日 19:06:08

今回治療した歯は、意味の履き違えがあるように思います。
 被せるにはその被せるものの厚みの分だけは削ります。普通周りをぐるっと削ります。もとの歯はそのままではなく小さくなります。
 裏から削って神経を取った場合、被せずに削った部分だけ樹脂で詰めれば、1/4にはなりません。ただ、言われたようにだんだん歯質が変色します。
 対応策は、被せる以外には漂白する方法があります。
 ただし、あと戻りがあるのでまた漂白する必要があります。
 被せてもセラミックなら良いですが、保険の樹脂の歯は変色します。

15年前の歯ですが、詰め物だけ変色している場合は、それを詰め直せばいいです。歯質も変色している場合は、漂白か、被せか…です。表がほとんど削られてない場合は、ラミネートベニアでも良いです。被せるより削る量がかなり少なくて済みます。
 見ていないので可能性としていろいろ書きましたが、歯の状態によってはいまかいたものがどれかは不適当である、と言うこともあります。

歯質はなるだけ残した方が良いので、再び虫歯ができたとか、どうしても色が気になる…のでしたら敢えて被せるのも良いですが、そうでなければ、すべて被せないといけないものではありません。そのままでも良いのです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]