Re: 抜きたくないのですが...

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 5 月 30 日 23:45:09

回答先: 抜きたくないのですが... 投稿者 数見 日時 2003 年 5 月 21 日 22:07:32

親知らずは退化傾向にある歯で、きちんとはえていないことはとても多いです。その歯が虫歯なのでしたら、通常の治療は出来ないのでやはり抜歯でしょう。
 歯がきちんと生えている、というのは上下きちんと噛み合っていることも意味します。上だけ残っていても用をなしていないことになります。また、噛んでいない歯はだんだん出っ張ってきて相対する歯茎に食い込んできます。よって抜歯した方が良いと思われます。きちんとはえているように見えても、下がはえていない場合、上は結構ななめ横を向いていることが多いです。
 ただ、実際に抜くかどうかはご本人次第です。いやだというものを無理には抜けません。ですから数見さんの意志で、抜かずにいることはそれはそれで良いのです。
 歯科医が抜いた方が良い、というのは、そのままでは後になって何か問題が起きる可能性があるからです。そう言われたことは頭に残しておいてほしいと思います。

残しておいて役に立つことがあるとすれば、他の歯が駄目になったとき移植に使えることが一つあげられます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]