歯根端切除しても治らない歯根のう胞

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 れもん  地域 石川県  日時 2003 年 5 月 30 日 15:58:32

28歳 女性です。始めまして。上右1 上左1と2が以前から差し歯です。そのうち、上右1と上左2に歯根のう胞が出来て、1月に口腔外科で歯根端切除をしました(出産直後で他にも体を壊して病院にいっていたせいもあり、なかなか治療に時間がかけられないと相談したら、それならちょっと大掛かりになるけれど口腔外科で手術したほうが、早く治るといわれて、手術していただきました)。右側は手術の後もずっと痛みがあり、1ヶ月半で漏孔が出来ました。左側にも最近漏孔が出来ました。膿がでたり出血したりが2〜3日おきに繰り返しています。我慢できないほどではないけれど、むずがゆい痛みが持続しています。

現在は、紹介された普通の歯科に通院しており、のう胞に対して今度は差し歯を取って根管治療をする予定です。

口腔外科の先生には、かなり硬い詰め物をしたので、差し歯をとって治療しても、先の病巣まで突き破れないと思う、と言われました。
ある先生には、一度歯根端切除をした歯をもう一度根管治療するのは至難の業だと言われました。主治医には抜歯も十分にありえるので、覚悟しておいてくださいと言われています。
なんとか抜歯せずにすんだらいいなと思っています。

いままで不摂生してきた罰ですね、いまさらと自分が憎らしいですが本当にこれからはきちんと歯を大切に可愛がって行こうと思っています。食事のあとすぐ歯を磨くとこんなに気持ちがいいなんて!失って初めてわかる・・・では済まされませんね。

もし抜歯となった後の処置について迷っています。悪くない歯の神経をぬいてまでブリッジをするのはいやですが、何度ものう胞を繰り返して骨が溶けているところにはインプラントは難しいよ、と言われるし。
入れ歯は審美的にも抵抗が強い・・・。今かかっている先生は補てつ科の先生だということで、抜髄してブリッジか入れ歯と言われました。ブリッジの場合、神経を抜かなくても、削らなくてもいいブリッジもあると聞きましたがそれはどんな場合が適応なのでしょうか。

とりとめなくなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]