Re: 下前歯の生えかえについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 5 月 29 日 21:27:23

回答先: 下前歯の生えかえについて 投稿者 ミーママ 日時 2003 年 5 月 20 日 13:52:00

遅れて済みません。
 歯の成長も個人差がありますから、早い子もあれば遅い子もあります。俗説ですが、萌出が遅い方が歯が丈夫だとも言います。きちんとした文献は知る限り無いのですが、17年以上歯科医をしている経験上、そう言う傾向はあるようなイメージは持っています。
 下の前歯は平均6歳で生えますが、今まだ6歳代ですから、特別遅くはありません。歯の成長と身長などは比例はしませんし、ゆっくり見守っても良いとは思います。
 しかし、それはぐらぐらしていても、食事会話に差し障りがない場合です。
 グラグラしだしたら1ヶ月以内に…とか、そういう期限はないと思います。レントゲンで乳歯の根の吸収が正常なことが分かれば、期限を切って早く抜かなくても良いです。
 食べるときに痛いとか、しゃべりにくい場合は抜歯しても良いと思います。

乳歯の根の吸収が良くなく、永久歯が生えてきても乳歯に全然動揺がない場合、逆に早く抜歯した方が良いです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]