Re: 長野県で金属アレルギーの治療できる病院を、教えて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 5 月 28 日 01:15:04

回答先: 長野県で金属アレルギーの治療できる病院を、教えて 投稿者 鷲沢 開 日時 2003 年 5 月 19 日 21:31:53

長野県内の…といっても、長野県はとても広いと思いますが…
http://www.clio.ne.jp/home/apataito/top.htmの先生は優しいと思いますけど。

歯医者に叩かれた…と書いてありますが、どんな感じだったのでしょうか?
 ただあやすだけでは子供を従わせることは出来ません。時に大声を出してびっくりさせることもあります。あるいはどうしても抵抗して出来ず且つまた痛みがあって注射して削らざるを得ない場合は、縛りつけることもあります。
 もちろん親御さんの了解を得ます。
 無理に治療したのでは一時はますます嫌いにもなります。しかし、継続して通院すれば私の経験ではほとんどは出来るようになります。

歯科治療に馴れるには継続が第一です。一旦治療が終了しても虫歯になりやすい子はすぐまた出来るので定期検診が大切です。3ヶ月くらいでずっと続けます。
 虫歯が多少広がっていても痛みが無い場合は、幼少の場合進行止めの薬をぬり続けて削ることを先延ばしすることもあります。やはり3ヶ月置きに来て頂きます。
 少し下の質問にも書きましたので読んでください。

泣き叫んで全く治療が出来ない3才児(NO.6851) - 紗也香ママ 2003/5/15 20:31:46 (1)
長文(NO.6899) - 長谷川千尋 2003/5/24 19:41:24 (0)

とにかくこの先生は駄目…とすぐに中断することは良くありません。継続しないと大きくなっても馴れてきません。
 多くの歯科医院は土曜日も開いていると思います。

表題に金属アレルギーと書かれていますが、果たして歯科金属なのでしょうか?
 生後3週間から…でしたら歯科金属ではありませんよね。もし、後で詰めた金属で新たに感作されたとしても、子供なら大人と違って詰め替えることは比較的容易だと思います。差し歯やブリッジはありませんし。
 金属アレルギーでも歯科用金属だけでなく身の回りのもののこともあります。
 診療室内検索で金属アレルギーで調べてみてください。繰り返し書いています。3つ4つは詳しく書いています。

大きな病院なら長野県では松本歯科大学(塩尻市)があります。長野市の赤十字病院皮膚科では金属アレルギーの検査をする…と出ていました。遠くまで足を運べるのでしたら新潟大歯学部附属病院や愛知学院大学歯学部附属病院、東京医科歯科大学歯科病院では金属アレルギー外来があります。松本…でも、金属アレルギーを冠した外来はなくても大学ですから何とかなるように思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]