|
投稿者 よしこ 地域 神奈川県 日時 2003 年 5 月 26 日 19:06:08
私は27歳の女性です。 この間前歯の根元が膿んでいると言われ神経を抜く治療をしました。 その仕上げの方法として、そのままにしておく方法もあるけれど段々変色してきてしまうので、かぶせる方法をお勧めしますと言われました。でも私は残っている歯はあまり削りたくなかったので「被せる場合今ある歯はどうなるのですか?」と聞いたところ、その歯はそのままですよと言われたので被せる方でお願いする事にしました。 でも実際治療してみると最初あった歯の1/4位に削られてしまいました。他の方々の質問を見て、差し歯(?)にしなければならない場合もある事は分かったのですが、私の場合は「そのまま残す方法もあります」と言われたのでそこまで進んでいた訳ではなかったのではないかと思うのですが・・・。 そして今もう一本、もう15年位前に神経を抜いた前歯の治療をしています。この歯は虫歯の部分を削って詰めただけの状態になっており大分変色してきている為「大分色も変わってきているのでこれもやり直しましょう」との事なのですが。この場合も差し歯にする必要があるのでしょうか?
|